bokee.net

咨询师博客

正文 更多文章

淘宝竞价排名变相收费 C2C终变B2C平台? - SEO 电子商务

近日,网友曝光百度搜南航前三名均为假网站,消息一出立即引起千层浪,大众对于搜索网站的竞价排名也产生了争议,是否只要交钱,不管好与否,真与假的网站或公司信息便能在搜索网站上占据前列?这确实让大众网民疑虑颇大的一件事。

  而对于一时无两的百度事件,近日有媒体报道,淘宝上销声匿迹多时的搜索竞价排名项目竟乔装成“直通车”的模样再度出现在网友面前,这对于卖家而言,不可不是件苦恼之事。众多卖家表示,因负担不起竞价排名的费用,而导致生意惨淡,随时准备关门大吉,卖家表示,将会考虑转移网店,另谋生计。

  对于淘宝上的竞价排名费用,有业内人士指出,淘宝收费是必然的趋势,因为它也面临着平台运营、市场管理等各方面的成本,但是免费和收费之间的平衡必须要把握好,中小卖家和“淘便宜”的消费者一旦离去,就会失去相当一部分人气和活力,即使淘宝向B2C的方向发展,这一块也是不可或缺的。

  确实,淘宝收费或许已是势在必行了,早前马云就多次强调:“淘宝将来时一定会收费的”。马云的拒绝放弃收费梦想已是众所周知的,许多业内人士也纷纷发言说:“天下没有免费的午餐,因为淘宝作为一个交易平台在管理、提供服务等各方面都是需要付出成本的。”

  只是,收费能够成为淘宝盈利的增长点吗?竞价排名的收费如此之高,以至于小卖家们都纷纷表示负担不起,“卖家越来越少,竞争越来越少,淘宝最终就会成为一个B2C平台而不是C2C平台了。”业内人士认为,“财大气粗的大卖家、企业将会成为主导,与小卖家相比,他们对平台的粘性不高,因为网络对他们来说只是一个渠道而已,这样对淘宝来说非常不利。”我们也知道,初期淘宝的免费策略或许一方面是为了打击竞争对手,借助C2C的巨大流量,带动B2C的发展,但另一方面对于小卖家而言,这是他们的出路,对于网民而言,这是能够选择物美价廉的平台。而收费之后,小卖家们离开,剩下财大气粗的企业,相对物品的价格就会相对提高,对于民众而言,这不也是损失吗。

  因此,深圳市互联网技术应用协会副理事长郑裕杰认为,淘宝收费应该在保证公平性的前提下,尽可能在营销推广、平台建设等给予中小卖家更多的帮助。 “对他们来说,网络是唯一的销售渠道,如果要对他们收费同时也要留住他们的话,就应该给予相应的优惠措施。”

  同时,业内人士也认为收费的目的应该是为了更好地服务,这才能体现一个市场、平台的核心竞争力。如此看来,或许也只有这样,才不会再有买家反映卖家有不规范积累好评现象。但未来究竟会如何呢,我们也只能拭目以待了。

分享到:

上一篇:新手站长应该如何控制网站脉动提升流量

下一篇:关键词在百度和谷歌首页同时第一的SE

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码